江西多乐彩官网
自然资源部严打违法占地行为
2018-11-07 10:08:42 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自然资源部严打违法占地行为

  10起案件半数被移送公安机关追究刑事责任

  建生态园、建庄园、仿古园、农家乐、光伏建站、水上乐园;修停车场、驾校;违法采砂……尽管国家明令对永久性基本农田实行特殊?;?但是,一些企业或个人却任性违法。其结果,一定逃不过监管部门的严厉处罚。

  今天自然资源部公开通报10起违法占用永久性基本农田案件。这也是自然资源部首次公开查处这类违法占地案件。自然资源部执法局局长崔瑛在自然资源部今天召开的新闻发布会上透露,10起案件半数被移送公安机关追究刑事责任。

  保定九彩公司占地逾500亩

  据崔瑛介绍,这10起案件分别发生在河北、上海、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西自治区、贵州以及甘肃等10省区市。10起案件共占用永久性基本农田798.59亩。其中,河北省保定市的一起案件中就违法占用永久基本农田约33.29公顷(499.34亩)。

  崔瑛说,2017年4月,河北省保定市九彩农业开发公司违法占用该市望都县寺庄乡南下叔村土地约35.34公顷(530.11亩)建设生态观光园,其中,499.34亩是永久性基本农田。

  其他九起案件违法占地的主角分别是:上海保利建工房产公司、江西阳旭新能源公司、山东梁山通翔专用汽车制造公司、河南长葛市董村镇董村村民、湖北武汉余红梅仿古公司、湖南邵阳国色添香水上世界公司、广西玉林通路机动车驾驶员培训公司、贵州长顺川黔竹玉农家乐山庄、甘肃兰州新区中川镇华家村村民。其中尤以余红梅仿古公司违法占地较多,达117.4亩。

  5案移送公安有官员被问责

  从2016年到今年2月,原国土资源部曾发布通知强调对永久性基本农田实施特殊?;?其中,2016年发布的相关通知中明确提出,将《全国土地利用总体规划纲要(2006~2020年)调整方案》确定的全国15.46亿亩基本农田?;と挝衤涫档接猛竟苤品智?落实到图斑地块。

  崔瑛透露,今年2月,原国土资源部再次发布通知强调,坚决防止永久基本农田“非农化”。禁止任何单位和个人在永久基本农田?;で段诮衅苹祷疃?。但是,偏偏有违法者对此置若罔闻。

  据崔瑛介绍,这10起违法占用永久性基本农田案件均受到严惩。她说,其中发生在河北、河南、湖北、湖南以及甘肃的5起案件已被移送公安机关追究刑事责任。

  此外,10案件中也有一批官员被问责。其中,湖北案件中,凤凰镇原党委书记汪某受到行政警告处分,镇分管国土规划的党委副书记李某受到行政记过处分,凤凰寨村党支部书记刘某受到党内严重警告处分;湖南案件中,塘渡口镇镇长肖某被诫勉谈话,副镇长张某和镇国土所所长唐某2人受到行政警告处分,国土所副所长唐某受到行政记过处分,梅子院村支部书记刘某被撤职;广西自治区案件中,玉林市国土资源执法监察玉州大队原负责人梁某受到行政记过处分,名山国土资源管理所原所长冯某受到行政警告处分,二泉村原支部书记兼主任蒋某受到党内警告处分。

  据崔瑛介绍,甘肃省案件中,涉案当事人常某被判处有期徒刑1年,并处罚金4万元。

  被占基本农田已恢复原状

  在今天的新闻发布上,崔瑛指出,永久基本农田是耕地中的精华,是粮食生产的核心产能。她说,自然资源部将重点关注农村土地流转、农业规?;猩米愿谋渑┮涤猛?、以农业结构调整等为名进行非农业建设占用永久基本农田等问题。要及时发现,坚决制止和惩处违法占用、破坏耕地特别是永久基本农田的行为。

  同时,将强化永久基本农田特殊?;ひ馐?坚持最严格的耕地?;ぶ贫群妥钛细竦慕谠加玫刂贫?。

  崔瑛说,截至目前,这10起案件被占用的土地包括永久性基本农田或已被恢复原状或地上建筑物和其他设施已被拆除。(作者 郄建荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 挖掘抱石艺术资源 江西新余打造“抱石文化”品牌
    为弘扬中国国画大师傅抱石的艺术精神,傅抱石的故里——江西新余将于近期举办第四届“中国(新余)傅抱石文化艺术节”、傅抱石艺术成就研讨会、“中国画”名家作品展等系列活动,旨在挖掘抱石艺术资源,打响新余“抱石文化”品牌。
    2018-10-26 11:09:13
  • 江西萍乡:一个资源枯竭型城市的华丽嬗变
    为此,一场去产能、促转型的攻坚战在萍乡轰轰烈烈展开,资金、技术、人才等要素不断向高附加值的煤化工、煤电等产业拓展,光电、环保、海绵等新兴产业加速崛起。在资源枯竭型城市转型试点实践中,在新发展理念的引领下,萍乡这个昔日的“江南煤都”,正努力重塑“赣西明珠”新形象。
    2018-10-24 23:12:06
  • 解读资源枯竭型城市转型的“萍乡样本”
    电子新型产业从无到有,在萍乡崭露头角的海绵产业则是老树开新花,是萍乡市传统产业煤矸石、废渣循环利用的“升级版”。近几年,天涯种业在研发和销售环节发力,从纯粹制种企业成功转型为种业企业,成为萍乡产业转型聚散联强的典型代表。
    2018-09-19 15:21:14
新闻评论
加载更多
新疆克拉玛依金秋胡杨“醉”游人
新疆克拉玛依金秋胡杨“醉”游人
沈阳金秋景色美如画
沈阳金秋景色美如画
江苏邳州50万亩银杏“满城尽带黄金甲”如梦如幻
江苏邳州50万亩银杏“满城尽带黄金甲”如梦如幻
大山里的共青团“扶贫车间”
大山里的共青团“扶贫车间”

江西多乐彩现场:

?
010030091510000000000000011100001299877051
  • 2017年国家社科基金重大项目部分阶段性成果概要 2019-01-19
  • 这是世界杯开赛当晚的广西 2019-01-19
  • 精准扶贫助其扬起生活风帆 2019-01-18
  • 或调整配置 本田新款奥德赛7月15日上市 2019-01-18
  • 帕隆藏布的专栏作者中国国家地理网 2019-01-17
  • 美国新泽西州发生枪击案共致22人受伤 枪手死亡 2019-01-17
  • 一些网红主播何以频频僭越法律红线 2019-01-17
  • 日本大阪6.1级地震已致4人死亡 370多人受伤 2019-01-17
  • 三晋史话——黄河新闻网 2019-01-16
  • 第十六届中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会在京召开 2019-01-16
  • 航运大数据时代到来,订舱就像买机票? 2019-01-16
  • 甘肃省诚信“红黑榜”发布 75个单位上“黑榜” 2019-01-15
  • 格局生变 内容产业未来何去何从 2019-01-15
  • CDR发行与交易管理办法发布 证监会释疑五大热点问题 2019-01-15
  • 构建人类命运共同体的中国智慧 2019-01-14
  • 579| 295| 137| 80| 756| 869| 461| 402| 780| 703|