江西多乐彩官网
西园寺“退A”返璞归真
2018-11-07 09:21:13 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,苏州西园寺主动申请退出国家4A级景区的消息引发社会各界关注。江南名刹主动褪去“A级光环”,有人赞赏其“激流勇退”是“功德无量”,也有人困惑不解:“好不容易争来的‘金字招牌’,为啥轻易放弃?”

  寺院作为宗教场所,旅游景点本不是其主要功能。于此而言,西园寺此举更像是一次“返璞归真”。正如该寺负责人所言,“寺庙的基本功能是培养佛教人才,过于喧闹的景区环境不符合清静庄严的寺庙环境”。摘掉“4A级”的牌子,既是在褪去附着其上的“光环”,也是在远离流量带来的浮躁,这种行为本身即带有鲜明的指向意义??梢运?,这虽然是西园寺一家之行,却无异于一种启发:旅游景点究竟该如何发展,才能“卸掉包袱、轻装前行”?

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。正如古人所言之“目击道存”,目之所见与领悟的“道”有很大关系。历史遗迹穿越时空,让游客真正领略其文化之美,才是景区基本的“人设”。但反观当下,多数旅游景点却一味“向钱看”,历史韵味和文化传统被抛诸脑后。君不见,“景点搭台,经济唱戏”的商业模式让“天价香”“天价虾”等乱象屡见不鲜;定位模糊让景区成为“大杂烩”,景观千篇一律,毫无特色;常常碰到的“坑蒙骗”,让旅客直呼“此生不会再去第二次”……有人曾戏称自己旅游的状态是“上车睡觉、下车拍照”。的确,走马观花式的游览显然无法给予游客获得感,更和旅游本身的价值相去甚远。

  今天的中国已经是名副其实的旅游大国,相关产业爆发式增长,同时也面临着转型升级的困境。对景区管理者而言,与其绞尽脑汁追名逐利,不如多做做减法,卸掉包袱。在这方面,国内许多成功案例可资借鉴。比如杭州的西溪艺术村,在打造过程中最大程度保留了当地特有的自然景观,给游客传递出古人“迁客南寻菰米香,楼台飞尽过三江”的意境;还有乌镇,通过“文化复兴”让游客动手体验古老的传统工艺,打造出江南水乡的年代感……这种深度体验,才是旅游升级的题中应有之义。

  哲人有言,“旅游是知识之路”。打造好这条“知识之路”,“文化”二字切不可缺。(项堃)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 景区降价提质是大势所趋
    如何增加游客基数?让游客乘兴而来、尽兴而归,是最有效的办法。要做到这一点,就要在提升服务质量、增加景区活动等方面下功夫,而一味抬高门票价格,只会起到反作用。
    2018-10-09 09:08:31
  • 新华网评:门票降价带火的不只是景区
    把门票价格降一点,敞开大门,满足更多人的旅游需求。同时也要做好做足文化与旅游融合工作,实现旅游产业的提档升级,推动景区景点的高质量发展。
    2018-10-07 11:31:20
  • 景区门票关键在“价有所值”
    怕就怕一些景点不想着在服务上做加法,只盯着门票精心算计,让乘兴而来的游客有被坑、“后悔”之感。
    2018-09-28 08:52:29
新闻评论
加载更多
大山里的共青团“扶贫车间”
大山里的共青团“扶贫车间”
陆地边防:强边固防展新颜
陆地边防:强边固防展新颜
湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
广西都安:最美的是学校
广西都安:最美的是学校

十一选五任8全包组合:

?
010020060700000000000000011107641123675414
  • 帕隆藏布的专栏作者中国国家地理网 2019-01-17
  • 美国新泽西州发生枪击案共致22人受伤 枪手死亡 2019-01-17
  • 一些网红主播何以频频僭越法律红线 2019-01-17
  • 日本大阪6.1级地震已致4人死亡 370多人受伤 2019-01-17
  • 三晋史话——黄河新闻网 2019-01-16
  • 第十六届中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会在京召开 2019-01-16
  • 航运大数据时代到来,订舱就像买机票? 2019-01-16
  • 甘肃省诚信“红黑榜”发布 75个单位上“黑榜” 2019-01-15
  • 格局生变 内容产业未来何去何从 2019-01-15
  • CDR发行与交易管理办法发布 证监会释疑五大热点问题 2019-01-15
  • 构建人类命运共同体的中国智慧 2019-01-14
  • 纪念《共产党宣言》发表170周年 2019-01-14
  • 凯恩率“三狮军团”艰难战胜突尼斯 2019-01-14
  • 传统强队集体慢热(世界杯纵横) 2019-01-13
  • 21岁女护士失联2天后确认遇害 嫌疑人为其前男友 2019-01-13
  • 510| 127| 889| 529| 573| 182| 981| 942| 330| 887|