江西多乐彩官网
不痛不痒的年终总结有人看吗?
2019-01-30 09:20:35 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  平日“不重视”,年终“干着急”。为补足工作短板,只能在工作总结和台账资料上“做文章”“花心思”?!懊康剿昴┠瓿?,写不完的总结,开不完的会,基层干部疲于应付,”有的基层干部诉苦,“上班工作时间是用来开会的,下班后的休息时间才是用来办公的,加班、熬夜成了常态?!保?月28日人民日报)

  岁末年底,打印成风。各种大大小小的总结和台账,铺满了文印室、忙坏了打印机、累惨了办事员。越是机关事业单位,越是疲累于案牍劳形?!案粗普程?、低级拼凑……人人在敷衍,个个在应付,就拿“年终总结”来看,这些年,你骂你的、它玩它的。更诡谲的是,有人一边大骂形式主义,一边在形式主义的路上披星戴月。

  前几日,新东方年会版本的《沙漠骆驼》刷屏,“干活累死”不如“掏ppt瞎扯”的另类总结叫人大呼过瘾?;ロ〉哪昊嵛幕倘凰?,更叫人感喟的是:相较于废纸一堆的“年终总结”,这样的总结才算针砭时弊,情怀满满还胆大心细。年终总结作为议程本身是无可厚非的,一年忙到头,总要坐下来想一想。古人云,吾日三省吾身,何况,过了365日的光景,总结能回头看、还能向前望,在反思与筹谋中,奔向更美好的前程。

  眼下的年终总结之所以弄得人神共愤,无非两个显而易见的原因:一是为了总结而总结。纯粹是放假前的例牌,纯属增添了档案室的废纸,人人放飞自我,随意写、随意交,好坏一个样,优劣没人管。二是总结如“鸡肋”,明知写了白写,白写还得写。最简单的一个问题:浩如烟海的这些“年终总结”,究竟是写给谁看的呢?如果写给自己看,没必要兴师动众上交,还不如平心静气开个民主生活会;如果写给监管者看,那么写得好不好就应该有个说法,而不至于“写什么”、“交什么”都一个样。事实上,很多单位的年终总结是一场戏,唱的人意兴阑珊,台下桌椅蒙尘,却又年年出来吼两句。

  年终突击的各种“总结”,说白了,它们怕才是“痕迹主义”的祖宗。一方面是“总结”图个摆成一摞的形式,花架子、装样子;另一方面是“总结”基本只为了能应付检查、糊弄差事。这样的总结,不是向下负责,而是向上作假。最离谱的例子是:有媒体曝光称,去年底,湖北荆州松滋某镇中心卫生院与一机构签订合同,委托其安排知名作家为该院撰写党建、精准扶贫年终总结等公文,闹出“外包”“请作家代笔”的荒诞剧情。劳民伤财、批量作假,这事儿真的只该对涉事单位打板子吗?

  趁着这波关注的热潮,不仅要关注年终总结江湖的乱象,更要对所有总结与台账集中梳理,对于基层怨声载道又毫无效用的文案工作,该精简的要精简、该取消的要取消,至于逼人造假的各种总结要求,更当追究责任人的行政责任。

  新一年的思想解放,不妨从清理食之无味的年终总结开始吧。(邓海建)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 新华网评:年终总结玩数字游戏,当戒!
    开展年终总结就应该实事求是,既不要一味讲成绩而忽视存在的问题,也不必只谈问题而否定取得的成绩,而是要善于从成绩的背后透视问题,找出需要改进的不足,从而通过各类问题的逐步解决,让工作成绩更实。
    2018-12-27 16:43:52
  • 年终总结更应是一张问题清单
    年终岁尾,各机关单位又开始集中撰写工作总结、汇报材料。不过,对于这项例行工作,大家的吐槽也不少。
    2018-12-26 09:19:02
  • 有些年终总结为何沦为形式主义
    这种形式大于内容的“年终总结”,反映着机关作风、官员思维方式的保守和僵化。最让人担心的是,官员主动改革的意识究竟有多少?
    2018-02-08 09:59:49
新闻评论
加载更多
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
大熊猫宝宝迎新春
大熊猫宝宝迎新春
国博举办新年迎春书画展
国博举办新年迎春书画展

江西多乐彩第28期结果:

?
010020060700000000000000011107641124062064
  • 回到梦开始的地方 阿尔法·罗密欧再临“银石”赛道 2019-04-24
  • 日本不是那就你是喽。[大笑] 2019-04-24
  • 湖州德清武康街道铆足干劲创佳绩 2019-04-24
  • 安徽省国有企业法律顾问职业岗位等级资格评审通过人员名单公示 2019-04-23
  • 新闻有温度——西部网新闻频道(陕西新闻网) news.cnwest.com 2019-04-23
  • 抚州发现“一代布王”李璟禧故居 2019-04-23
  • 【学习时刻】全国人大代表李扬:总书记重提上海自贸区的世界意义 2019-04-22
  • 传统村落:蜀道遗韵青林口文章中国国家地理网 2019-04-22
  • 【央视快评】让传统文化焕发新时代风采 2019-04-22
  • 江汉区国税局四个抓手助推内控机制建设不断深化 2019-04-21
  • 湖南衡阳警方:辅警并未与当事人车辆接触而倒地 已停职调查 2019-04-21
  • 中科院纳米先导专项5年吸引社会资本超50亿 2019-04-21
  • 为他们点赞 高铁工人首为中国高铁发声“代言” 2019-04-20
  • 海淀区西三旗地区2000余人共享首届冰雪欢乐节 2019-04-20
  • 运城市在长三角招商引资149.9亿元 2019-04-20
  • 273| 381| 841| 295| 354| 82| 559| 996| 46| 634|