江西多乐彩官网
量米找米借米做好饭——江西山区小县集聚人才发展乡村产业的探索
2018-11-07 15:57:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

江西多乐彩官网 www.089iy.com.cn   新华社南昌11月7日电 题:量米找米借米做好饭——江西山区小县集聚人才发展乡村产业的探索

  新华社记者秦宏

  人才是乡村产业发展的支撑。近年来,江西横峰县以量才会用现有人才、寻才用实乡土人才、借才用好外部人才等措施,对偏远山区农业县集聚人才发展乡村产业进行了有益探索。

  “量才会用”现有人才

  “以前下去指导少,现在天天跑种植大户基地、家庭农场、农业公司?!焙岱逑嘏┮稻旨际踝艺晕姆逅?,去年,县里将农业局技术人才分成若干组分片区提供服务,促进了他们在乡村产业发展中作用的发挥。

  “有多少‘米’做多少‘饭’?!闭晕姆逅?,乡村产业发展离不开人才支撑。今年刚脱贫的横峰县,与很多偏远山区县一样,乡村产业发展人才缺乏?;扇〈胧┏浞址⒒酉钟腥瞬抛饔?,成为当地最务实的选择。

  “我是事业单位工作人员,也是村里文旅公司的‘CEO’。县里量才任用的宽松用人环境,让更多人有了施展才华的机会?!贝友5鞲诘较匚墓阈戮?,负责乡村旅游业发展策划的王寒说。

  王寒是横峰县姚家乡王家村走出去的村民。近年来,他借助自己的知识和经验,带领乡亲成立公司,将村子打造成了小有名气的青少年培训基地。县里得知他有意在乡村发展,主动为他调了岗。

  当下,横峰县还在谋划,鼓励有意愿的事业单位工作人员,去农业企业挂职或去乡村创业。而为人才发展“松绑”的同时,积极搭建平台扩大现有技术人才在乡村产业发展中的作用,也是当地的措施之一。

  “有了平台更利于培养和吸引人才发展葛产业?!苯髀躺鹧芯克ゑ一沉了?,作为葛种植大县,去年横峰县专门成立了“葛研所”,促进了本地人才与高校及科研院所的合作,对葛产业发展意义重大。

  “寻才用实”乡土人才

  “没想到打工学到的种植技术,让我成了乡政府看中的人才?!币蚁绾笳即宕迕窕普妓?,自己入了“乡土人才”信息库,成为乡政府扶持对象,他成功返乡创业发展起100亩砂糖柚。

  姚家乡党委书记徐俊告诉记者,现在政府专门到各村去了解有一技之长的村民情况并记录“入库”;通过直接沟通考察,扶持他们发展产业,引领带动更多村民发展产业,是横峰县促进乡村产业发展的重要做法。

  “有种养技术、会传统手工艺‘绝活’、懂产业经营等的村民信息都会被搜集?!奔钦叻⑾?,当下特色种养业、各类乡村游等乡村产业丰富多样。横峰县对乡土人才的搜寻使用也不拘一格,努力为各类乡土人才及其技术找到用武之地,让具有地方特色的乡村元素产生经济价值。

  与此同时,横峰县各乡镇还在积极谋划,将乡土人才使用与政府乡村产业发展规划相结合,让他们成为规划落地的“抓手”。

  “对采摘产业集聚区建设有什么好建议?欢迎你来采摘游集聚区扩大投资?!苯?,横峰县龙门畈乡党委书记王晓华找到当地三红柚种植能手刘大兴,咨询意见并发出邀请。

  王晓华说,县政府将龙门畈乡定位为“采摘游乐区”。根据“连点成线”的规划,乡里正引导扶持乡土人才填补集聚区线路上的空白,这些人才将成为规划落地的真正“实施者”。

  “借才用好”外部人才

  “招商是‘借米下锅’促进乡村产业发展的重要途径?!焙岱逑夭簧倩愀刹拷邮懿煞檬北硎?,当地正积极将各类乡村产业资源向外地客商推介,以引进更多项目投资、外部人才等。

  “如上??蜕桃庀蛲蹲实摹铺ㄉ角断愀绱迓糜巍钅克忱涞?,带来的不仅是上亿元的投资,还有他们的经营人才和经验?!蓖跸硎?,招商活动本身也是向客商学习经验、咨询发展建议的机会。

  记者了解到,除了招商引资以外,引导鼓励农业产业化公司,通过多种方式引进高端人才并带动本土人才培养,将产业发展人才“留下来”,也是横峰县“借米下锅”发展乡村产业的措施之一。

  “近两年,公司通过柔性引进和特聘引进等方式引进8名专家;并由他们培养了一支育种及高产高效栽培技术集成的8人专业技术团队?!焙岱逑亟餍税仓忠倒靖涸鹑吮硎?,在县里牵线搭桥和指导下,公司以这种方式获得了产业向高端发展的有效人才支撑。

  据了解,目前,横峰县还在积极探索以高端人才柔性特聘计划、横峰籍在外优秀人才评选计划等更多方式,借力“外脑”促进乡村产业发展?!靶∠爻窃诩巯绱宀等瞬攀?,应有更宏观的视野更灵活的方式,才能不受局限?!焙岱逑匚橹扛辈砍ぶ苤厩勘硎?。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
量米找米借米做好饭——江西山区小县集聚人才发展乡村产业的探索-新华网
010020020130000000000000011101011123678234
  • 2017年国家社科基金重大项目部分阶段性成果概要 2019-01-19
  • 这是世界杯开赛当晚的广西 2019-01-19
  • 精准扶贫助其扬起生活风帆 2019-01-18
  • 或调整配置 本田新款奥德赛7月15日上市 2019-01-18
  • 帕隆藏布的专栏作者中国国家地理网 2019-01-17
  • 美国新泽西州发生枪击案共致22人受伤 枪手死亡 2019-01-17
  • 一些网红主播何以频频僭越法律红线 2019-01-17
  • 日本大阪6.1级地震已致4人死亡 370多人受伤 2019-01-17
  • 三晋史话——黄河新闻网 2019-01-16
  • 第十六届中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会在京召开 2019-01-16
  • 航运大数据时代到来,订舱就像买机票? 2019-01-16
  • 甘肃省诚信“红黑榜”发布 75个单位上“黑榜” 2019-01-15
  • 格局生变 内容产业未来何去何从 2019-01-15
  • CDR发行与交易管理办法发布 证监会释疑五大热点问题 2019-01-15
  • 构建人类命运共同体的中国智慧 2019-01-14
  • 955| 356| 32| 997| 737| 314| 587| 521| 758| 897|